삼겹살 가격 검증
갑자기 왜 그런지 모르겠지만
오늘 아침 갑자기 삼겹살 가격이 화제가 되면서
삽겹살 가격에 대한 기사가 각 포털 1면을 장식하였다.
대부분이 돼지값은 폭락 하는데 식당가격은 요지부동이라는 내용인데
그 중 식당 사장님의 해명 기사가 나의 눈을 사로잡았다.
서울신문에서 보도한
[요지경 돼지고기값] “삼겹살 1인분서 고기값은 3분의1 불과"
라는 기사인데...
결론은
삼겹살 1인 중 고깃값은 200g에 3,600원이고
채소값, 인건비, 임대료 등등을 내고 나면
사실상 마진율은 20% 수준이라는 것이었다.
* 참고로 이 식당의 삼겹살 가격은 200g에 13,000원 이란다.
너무 궁금해서 찾아보았다.
1. 지육의 시세는 최근 20개월 동안 55% 떨어졌고 냉장삼겹살 유통시세도 최근 20개월 동안 비슷하게 50% 떨어졌다.
2. 냉장삼겹살 유통시세는
2012년 평균 - 1Kg : 12,933원 - 200g : 2,587원 이며
1월 마지막주 시세는 - 1Kg : 9,650원 - 200g : 1,930원 이다.
|
* 지육 : 가축을 도살한 후 껍질을 벗기고 머리부분, 꼬리 및 사지끝을 절단하고 내장을 꺼낸 몸의 부분(네이버지식백과)
< 그래프로 보면 돼지고기값이 얼마나 떨어졌는지 명확히 알 수 있다>
식당 삼겹살 가격은 통계자료를 찾을 수 없어 비교는 해보지 못했지만
내 기억에 일반적으로 7000원~8000원 하던 식당삼겹살이
2~3년 전 쯤 돼지고기 가격이 오르면서 10,000원~12,000원으로 올랐고
그 가격이 현재까지 유지되어 오고 있는데
1년 이상 낮은 가격이 유지되는 현 시점에서
식당에서 판매하는 삼겹살가격을 내릴 필요가 있다고 생각된다.
무교동 J식당 신사장님이 거짓말을 하시거나 사기 당하고 계시거나 둘 중 하나
|
* 참고
- (사)대한한돈협회 : www.koreapork.or.kr/
- 한국육류유통수출입협회 : www.kmta.or.kr/
- 서울신문기사 : http://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20130220003005